О МЕТОДЕ

Нейрометрия способностей, или диагностика таланта (Talent Quotient, TQ) - это уникальный метод анализа природного потенциала человека (ребенка, подростка, взрослого) с использованием алгоритма анализа индивидуальных особенностей работы мозга во время выполнения простых стандартных заданий по разным областям.
1. Чем отличается нейрометрия от любого теста способностей?
- - тестируется не умение, навык ребенка, а потенциал развития. Если ребенок никогда не занимался музыкой - у него все равно есть природный ресурс, который для этого предназначен, и именно его измерит нейрометрия;
- - результат тестирования не зависит ни от его подготовки, ни от учителей и репетиторов, ни от родителей. Ни один ответ во время тестирования не фиксируется, ни одним человеком не анализируется - отчет автоматически подготовит алгоритм на сервере только на основе ритмов;
- - отчет по диагностике - это подробная инструкция к действию. Какие предметы в школе требуют внимания, какие качества развивать и на какую профессию ориентироваться, как организовать распорядок с учетом особенностей работы памяти, как развивать эмоционально-личностные и лидерские качества, как избежать эмоциональных всплесков и многое другое.
2. Теоритический фундамент метода
Метод тестирования нейрометрия разработан на стыке трех областей: нейротехнологий, нейрофизиологии и нейропсихологии.
- I. бурное развитие микроэлектроники привело к тому, что открытые в 1928 году Гансом Бергом ритмы ЭЭГ мозга стало возможно увидеть и записать небольшим портативным датчиком. Подробнее о том, что используется в нейрометрии на сайте разработчика (США) - www.neurosky.com;
- II. более 30 лет активно пополняется база знаний о связи признаков работы мозга (ЭЭГ, МРТ, фМРТ и других) с успехами в разных когнитивных областях способностей. Например, обзор Унверситета Кембрижда только математической грани способностей включает несколько сотен публикаций (Myers T, Carey E and Szucs D (2017) Cognitive and Neural Correlates of Mathematical Giftedness in Adults and Children: A Review Front. Psychol. 8:1646. doi: 10.3389/fpsyg.2017.01646);
- III. классическая отечественная школа нейропсихологии дает инструменты для того, чтобы проводить тестирование с точечной нагрузкой на нужные области мозга. То есть во время решения каждого упражнения мы точно знаем, какие структуры и ресурсы мозга дают наибольший вклад в записываемый датчиком сигнал. Важно знать, что каждое упражнение в тесте - это используемые десятилетиями, проверенные стимульные материалы из традиционной психологии. Более подробно о подборе нагрузок вы можете ознакомится в работах Е. Д. Хомской.
3. Не теряется ли точность из-за применения компактного датчика, а не полноценного ЭЭГ?
Десятки миллионов сенсоров NeuroSky во всем мире активно используются в различных областях - от ранней диагностики эпилепсии до управления устройствами в умном доме. С 2011 года точность сигнала является самым важным критерием для разработчиков. За это время было проведено более 30 опубликованных в цитируемых базах независимых исследований, которые показывают высокую (около 90%) точность соответствия сигнала портативного и клинического ЭЭГ устройств. Пример одной из первых таких работ: Johnstone, S. J., Blackman, R. & Bruggemann, J. (2012). EEG from a single-channel dry-sensor recording device. Clinical EEG and Neuroscience, 43 (2), 112-120. Конечно, как и в любой системе диагностики 100% невозможно даже в теории, однако потеря 8-10% компенсируется повторениями заданий одного типа - и в свою очередь дает возможность получать качественный отчет в любом месте проведения тестирования (конечно, при соблюдении требований методики).
4. Почему используется всего 2 контакта - достаточно ли?
Исследуемые 7 граней способностей являются производными от так называемых высших психических функций (ВПФ), которые в свою очередь в значительной степени локализованы в лобных отделах. Кроме того, принцип анализа состоит в определении «длинных» (эпохальных) изменениях общего состояния сигналов мозга при решении заданий, а не в точечном отслеживании полей отдельных участков коры. Несомненно, большее количество сенсоров увеличит качество сигнала, но в итоговом отчете вклад в решаемую задачу этого любого другого устройства - громоздкого, с жидким гелем и паутиной проводов - составит не более 1-2%.
5. Так что такое «нейрометрия»?
Нейрометрия - это база знаний и алгоритм, которые переводят электрический «шум» работы мозга в понятный отчет о возможных областях большего потенциала. Всякий раз, когда мы слышим незнакомый язык, нам помогает распознать что-то важное - пусть даже ключевые слова - подробный словарь с удобным поиском. Вербатория занмается тем, что собирает из публичных баз знаний исследования о связях сигналов со способностям, пополняет ими базу и совершенствует алгоритм расшифровки записанных ртмов по «словарю» этой базы. Безусловно многое - и даже большая часть - из записанного сигнала так и останется неопознанным, нерасшифрованным пока ученые не откроют новые «нейрокорреляты». Но даже то, что уже известно и можно расшифровать, а это уже более 2000 тысяч таких признаков, дает хорошую дополнительную и объективную информацию о потенциале ребенка (и взрослого!)
Нейрометрия способностей, или диагностика таланта (Talent Quotient, TQ) - это уникальный метод анализа природного потенциала человека (ребенка, подростка, взрослого) с использованием алгоритма анализа индивидуальных особенностей работы мозга во время выполнения простых стандартных заданий по разным областям.
Высокий регистрируемый показатель соответствуют тому что в данной области природой заложен высокий потенциал и неограниченный ресурс человека для создания чего-то нового и необычного. Так же, это указывает на область освоения программы повышенной сложности, возможность давать нестандартные решения каких либо задач и предполагает эффект само-мотивации к обучению.
Средний регистрируемые показатель, соответствует тому-что ребенок без труда освоит стандартную программу. В освоение навыков необходим контроль со стороны учителя или родителя. Эта та область, в которой результаты любой деятельности, будут соответствовать затраченным усилиям для их изучения.
Высокий регистрируемый показатель соответствуют тому что в данной области природой заложен высокий потенциал и неограниченный ресурс человека для создания чего-то нового и необычного. Так же, это указывает на область освоения программы повышенной сложности, возможность давать нестандартные решения каких либо задач и предполагает эффект само-мотивации к обучению.


Определения по Г. Гарднеру
Лингвистический интеллект: cпособность к порождению речи, включающая механизмы, ответственные за фонетическую (звуки речи), синтаксическую (грамматику), семантическую (смысл) и прагматическую составляющую речи (использование речи в разных ситуациях). Характеризуется слово-чувствительностью к значению слов, к порядку слов — способностью следовать правилам грамматики, а в подходящем случае и нарушать их. На несколько более тонком уровне находится чувствительность к звукам, ритму, склонению и стихотворному размеру.
Музыкально-ритмический интеллект: включает в себя способности к распознаванию и использованию голоса и ритма, чувствительности к звукам и тональности, высокоразвитому музыкальному слуху. Этот интеллект обладает очень мощной природной силой, он как бы заложен в человека природой: недаром многие из нас любят напевать или насвистывать любимые мелодии во время выполнения какой-либо работы. Очевидно, что наиболее яркое выражение данный тип интеллекта находит у композиторов, певцов, исполнителей, учителей музыки. Музыкальный разум основывается преимущественно на механизмах тональной памяти. Пока в ней не отложится богатое разнообразие тональных оттенков, эта память не сможет функционировать творчески. Основные составляющие музыки — это высота (или мелодия), ритм. тембр: специфические звуки издаются на определенной частоте и по разработанной системе.
Пространственно-временной интеллект: имеет отношение к таким областям человеческих способностей, как рисование, скульптура, дизайн, навигация, архитектура и даже, как ни странно, игра в шахматы. Этот тип интеллекта предполагает высокоразвитые способности к образному мышлению и, как правило, присущ профессионалам в сфере архитектурно-художественного творчества, картографии, конструирования и даже специалистам в области рекламы. Основными способностями для пространственного интеллекта являются умение точно воспринимать зримый мир, выполнять трансформации и модификации согласно первому впечатлению, а также умение воссоздавать аспекты визуального опыта даже при отсутствии соответствующего физического объекта. Простейшая операция, на которой основываются остальные аспекты пространственного интеллекта — это способность воспринимать фигуру или объект. Пространственные способности можно разделить на три составляющих: способность устанавливать идентичность объекта, увиденного под другим углом; способность представлять себе движение или внутреннее изменение конфигурации фигур; способность оперировать такими пространственными отношениями, в которых одним из ключевых условий является ориентация тела самого наблюдателя.
Телесно-кинестетический интеллект: отражает способности человека к творческому выражению эмоций, к выражению силы и красоты с использованием пластики движений отдельных групп мышц и тела в целом. Кроме того, данный тип интеллекта применительно к процессу обучения означает использование материализованных действий как основного этапа развития умственных способностей обучаемых. Особенно ярко данный тип выражен у танцоров, артистов балета, спортсменов, акробатов, фигуристов, представителей циркового искусства. Для этого вида интеллекта характерна способность искусно владеть собственным телом и пользоваться этим умением для выразительных и четко очерченных целей.
Межличностный интеллект: предполагает высокоразвитые коммуникативные способности, умение работать в команде, способности к тесному контакту и общению с аудиторией, психологические способности чувствовать и понимать другого человека. Такой тип интеллекта присущ психотерапевтам, религиозным деятелям, политикам, менеджерам.
Внутриличностный интеллект: включает в себя прежде всего знание внутренних механизмов психической деятельности человека, на уровне чувств, эмоций, переживаний, самоанализа, интуиции и т.п. Он также предполагает достаточно развитые способности к методологическому мышлению, к глубокому анализу действительности, рефлексии, к системному восприятию объектов и явлений. Данный тип интеллекта можно обнаружить у мыслителей, философов, духовных учителей.
Лингвистический интеллект: cпособность к порождению речи, включающая механизмы, ответственные за фонетическую (звуки речи), синтаксическую (грамматику), семантическую (смысл) и прагматическую составляющую речи (использование речи в разных ситуациях). Характеризуется слово-чувствительностью к значению слов, к порядку слов — способностью следовать правилам грамматики, а в подходящем случае и нарушать их. На несколько более тонком уровне находится чувствительность к звукам, ритму, склонению и стихотворному размеру.
Данная метрика показывает эффективность усвоения информации человеком из потока информации, поступающей извне от какой-либо сенсорной системы, а также сообщает нам о распределении внимания в какой-либо деятельности. Нужно отметить, что внимание к разным видам деятельности распределяется не одинаково. Данная характеристика не устойчива, так как зависит от изменений индивидуальной концентрации и переключаемости внимания человека и воздействия внешних факторов.
Задача данной метрики - понять особенность внимания для того, чтобы планировать нагрузку ребенка оптимальным способом. Диапазон регистрируемых метрик внимания от 0 до 30.
- 0 до 10 - область дефицита внимания. Освоение какой-либо информации в одной из области интеллектуальной деятельности требует более продолжительных, пересекающихся повторений. Так как материал усваивается сложнее, рекомендуется дополнительный контроль, частые переключения и вариативность в методах подачи информации.
- 10 до 25 – область хорошей памяти и внимания. Информация легко усваивается человеком, переходя в навыки и знания.
- 25 до 30 – область критического внимания. Информация легко усваивается человеком в коротких временных отрезках. При длительной концентрации возникает утомляемость и перенасыщение, так как процесс запоминания является трудозатратным. Рекомендуются более частые и менее продолжительные промежутки в получении какой-либо информации.
Данная метрика показывает эффективность усвоения информации человеком из потока информации, поступающей извне от какой-либо сенсорной системы, а также сообщает нам о распределении внимания в какой-либо деятельности. Нужно отметить, что внимание к разным видам деятельности распределяется не одинаково.


Как выбрать профессию по душе?
Этот вопрос волнует и взрослых, и подростков.
Теперь благодаря инновационному подходу к диагностическим исследованиям у вас есть возможность узнать свой характер и способности, как они будут связываться со спецификой той или иной работы.
Что представляет собой диагностика по выбору новой профессии?
Процедура диагностики абсолютно безболезненная и быстрая. Всего за 30 минут с помощью современных технологий можно выявить природную склонность к тем или иным направлениям. Определить, насколько подходит та или иная сфера деятельности, надо ли сменить работу или найти своё хобби.
Что позволяет определить тестирование?
Индивидуальные исследования по импульсам головного мозга взрослых дают возможность установить:
• призвание (природный талант и виды деятельности, где именно вы можете добиться успехов‚ и при этом работа будет в удовольствие). Начать все сначала и поменять профессию–вовсе не безумство;
• лидерство и эмоциональность взрослого лица (кем вы являетесь – лидером или ведомым, наставником либо директором, на какую роль вы можете рассчитывать в конкретном коллективе, оценка потенциала и способности к организации и манипуляции);
• сильные стороны (познания и умения, наиболее сильные стороны личности, то, на что делать основной упор при самосовершенствовании, системность мышления и возможность управления людьми).
Узнать подробности и пройти исследование вы можете, оставив свою заявку на нашем сайте. Выбор профессии с Вербаторией покажется вам простым. Определите, в чем же ваше призвание и действуйте! Возможно, благодаря нам смена профессии перевернет вашу жизнь в лучшую сторону.
Как выбрать профессию по душе? Этот вопрос волнует и взрослых, и подростков.. Теперь благодаря инновационному подходу к диагностическим исследованиям у вас есть возможность узнать свой характер и способности, как они будут связываться со спецификой той или иной работы.
- Jory Schossau, Christoph Adami, Arend Hintze. Cognitive and Neural Correlates of Mathematical Giftedness in Adults and Children (Oct 2017) 10.3389/fpsyg.2017.01646
- Jory Schossau, Christoph Adami, Arend Hintze. Information-theoretic neuro- correlates boost evolution of cognitive systems, (Nov 2015) https://arxiv.org/abs/1511.07962
- Petsche H., Kaplan S., von Stein A., Fill O. The possible meaning of the upper and lower alpha frequency ranges for cognitive and creative tasks. Int. J. Psychophysiol. V. 26
- Abduljalil Mohamed, Khaled Bashir Shaban, Amr Mohamed. Directed Graph- based Wireless EEG Sensor Channel Selection Approach for Cognitive Task Classification, (Sep 2016)
- Gevins A., Leong H., Smith M.E., Le J., Du R. (1995) Mapping cognitive brain function with modern high-resolution electroencephalography. Trends Neurosci. V. 18.
- Musha Т., Terasaki Yu., Haque НА., Ivantisky GA. (1997) Feature extraction from EEG associated with emotions. Artificial Life Robotics. V. 1
- Иваницкий Г. А., Наумов Р. А., Роик А. О., Иваницкий А. М. (2008) "Как определить, чем занят мозг, по его электрическим потенциалам", Т. 1, C. 93-102.
- Горбачевская Н.Л., Караханян К.Г., Давыдова Е.Ю. Особый одаренный ребенок. Лонгитюдное исследование памяти и ЭЭГ [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2016. Том 5. № 2. С. 63–76. doi:10.17759/cpse.2016050205
- Говард Гарднер. Структура разума: теория множественного интеллекта. – М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2007 г..
- Дэниел Гоулман. Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ. Издательство: «Манн», «Иванов и Фербер» 2016 г.
- Томас Армстронг. Ты можешь больше, чем ты думаешь. – Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2014 г.
- Мохеб К., Мозг человека -50 идей, о которых нужно знать - Издательство: Фантом Пресс, 2016 г.
- Лурия А. Р. Основы нейропсихологии. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издание центр «Академия», 2003 г.
- Хомская Е. Д. Нейропсихология: 4-е издание. — СПб.: Питер, 2005 г.
- www.atlas100.ru
- www.postupi.online
Список полезной литературы

Зачем нужна диагностика таланта TQ
Знаете ли вы, на что на самом деле способны Вы или Ваш ребенок? Осознаёте скрытые таланты, способности, предпочтения? Талант так легко проглядеть, а ведь каждый человек - в чём-то гениален. Как часто мы выбираем то, что востребовано, модно, перспективно. Годами занимаемся, учимся, работаем и даже достигаем результатов. Но интереса, радости, удовольствия - нет. Счастье - это жить в гармонии со своей природой. Узнайте баланс природных потенциалов по 7 граням интеллекта, чтобы определить:
- Направление профориентации: выбор ВУЗа, профильного класса, школы, дополнительных занятий. Используем разработки СКОЛКОВО "Атлас будущих профессий"
- Тип интеллекта и баланс ресурсов по пяти граням - Вербальный, Логико-математический, Музыкальный, Пространственный, Кинестетический. Используем методологию Г. Гарднера (США) «Теория множественного интеллекта»
- Особенности внимания и памяти - как повысить эффективность запоминания новой информации за счёт правильного использования механизмов мозга
- Тип мышления и выбрать наиболее подходящий подход в обучении - от правил к практике, или от практике к азам.
- Эмпатия, эмоциональный интеллект как источник комфорта в отношениях с людьми, сверстниками, учителями и родителями. Склонность к риску, Стрессоустойчивость, Осознанность - важные личные качества, которые тоже можно измерить
Выберите жизненный путь, с которого не захочется свернуть
Любая наша деятельность - кружок, урок, хобби, профессия - это использование комбинации ресурсов мозга. Для алгебры нужно много Логико-математического, и совсем не нужно Музыкального. Для драмкружка - Творчество и Вербалика, но без Логико-математического. Для инженера - придумайте сами. А какие нужны ресурсы для успеха в Вашей области? В выбранном направлении для ребёнка? И насколько ресурс соответствует этим требованиям - в этом секрет того, что мы называем «чувствовать себя в своей тарелке».
Диагностика способностей ребенка помогает предварительно оценить, чем лучше ему заниматься в свободное время и какие кружки посещать. Все это помогает избежать конфликтов в семье, сблизить родителей и ребенка (так как ребенок чувствует, что его понимают и ценят) и развить уже заложенные таланты.
Проводить определение способностей ребенка должны специалисты, имеющие в своем багаже не только знания, но и опыт работы в этой области.